line decor
  О кафедре/История кафедры/О могиле Бабухина   
line decor

 
 
О МОГИЛЕ БАБУХИНА

Александр Иванович Бабухин, вышедший из обедневшей чиновничьей семьи, рано лишился отцовской материальной поддержки, но, благодаря своим способностям и трудолюбию, реализовал себя в служении гистологии. Он организовал и возглавил одну из первых кафедр гистологии в России, воспитал московскую школу гистологов, создал новое направление в науке – гистофизиологическое и ушел из жизни Заслуженным профессором Императорского московского университета, Действительным статским советником. А.И. Бабухин был с почестями похоронен на кладбище "новой" территории Данилова монастыря в Москве, как пишет современник Вл. Анофриев, около самой дороги, ведущей от нового (Троицкого – 1838 г., арх. О. Бове) собора к западной ограде монастыря. Газета "Русские ведомости" (от 31 июля 1895 г.), в заметке, описывающей место захоронения А.И. Бабухина, словами того же Анофриева уточняет, что на кладбище "возвышается один из изящнейших современных надгробных памятников (исполненный, как мы слышали, по рисунку известного артиста Малого театра А.П. Ленского ), защищенный с востока густой зеленью растущего около него дерева". Памятник высокий - 4,75 метра, поэтому на панорамной фотографии Некрополя Данилова монастыря, сделанной в 1908 г, приблизительно схожий памятник можно рассмотреть.

Примерно в то же время, в 1893 г., в знак оценки воплощенной идеи А.И. Бабухина о создании под одной крышей двух Институтов – Гистологического и Физиологического – на кафедре ученого был установлен мраморный бюст Корифея в великолепном обрамлении, созданный, как и надгробный памятник, на средства его учеников и, к счастью, дошедший до наших дней нетронутым. А вот могила и надгробье от коллизий ХХ века сильно пострадали: в 30-х годах монастырь был закрыт, а помещения приспособлены под детскую пересыльную тюрьму. Для работы детей нужны были мастерские, под которые срыли монастырское кладбище вместе с могилой А.И. Бабухина. Прообразом надгробного памятника ученому послужила Александровская колонна в Санкт-Петербурге в соотношении 1:10 (высота колонны - 47,5 метров), установленная в 1834 г. арх. О. Монферраном и по воле Николая I повторившая, в свою очередь, контур колонны Траяна в Риме (113 г. н.э., высота – 40 метров).

От надгробия А.И. Бабухина сохранилась только нижняя колонна, служившая постаментом. Эта часть памятника в сильно разрушенном состоянии и поныне стоит на территории Некрополя Донского монастыря рядом с остатками рельефов со стен Храма Христа Спасителя. Кстати, сам А.И. Бабухин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище. И если бы не настояние В.Ф. Снегирева похоронить учителя на своем семейном участке, могила А.И. Бабухина могла бы сохраниться.

После открытия Александровской колонны в качестве памятника Александру I как императору и с учетом того, что внутри римской колонны хранилась золотая урна с прахом императора Траяна, такие памятники в разных масштабах начали устанавливать и усопшим некоронованным особам. Часть таких надгробий сохранилась, и сегодня их можно видеть, например, в Некрополе мастеров искусств Лавры Александра Невского в Санкт-Петербурге (могилы Серебряковой, Сенявина и др.).

Личность такого масштаба, как А.И. Бабухин, достойна иметь свою могилу. Но на просьбы губернатора Орловской области Е.С. Строева и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия о переносе остатков постамента на территорию Троицкого кладбища в Орле с последующим восстановлением могилы Комитет по культурному наследию г. Москвы ответил отказом.

Мы обратились в Московскую патриархию с просьбой разрешить взять землю с места могилы А.И. Бабухина и получили благословение. Урна с землей была захоронена на троицком кладбище г. Орла. Над воссозданной могилой был установлен православный крест, а в дальнейшем воссоздан памятник, таким каким он был в конце 19 века, хотя некоторые отличия имеются. По рекомендации архитектора новый памятник выполнен в масштабе 1:2, иначе он давил бы своей высотой находящийся рядом Троицкий собор. Колонна по техническим причинам сделана не из белого мрамора, а из гранита "Габро-диабаз" и без каннелюр. В остальном отличий нет. Могила благоустроена, ее ограничивают цепи на гранитных столбах, сделаны ступени, чтобы близко подойти возложить цветы. Каждое новое поколение студентов, приходящих на кафедру гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института Орловского государственного университета, начинают изучать гистологию с возложения цветов к могиле и памятнику А.И. Бабухину.

Ноздрин В.И., Белоусова Т.А., Крутых Е.Г.

 

 

О КАФЕДРЕ:

СОТРУДНИКИ

КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ПАМЯТНИК БАБУХИНУ

 

ПОДДЕРЖКА:
ЗАО "РЕТИНОИДЫ"