line decor
  О кафедре/История кафедры   
line decor

 
 
ПЕРВЫЕ ШАГИ

Как-то в сентябре 1998 года, просматривая очередной номер "МЕДИЦИНСКОЙ ГАЗЕТЫ", я увидел краткую информацию об открытии в Орле филиала Курского медицинского института. Слухи об этом ходили давно - еще в 60-х годах мы, тогдашние учащиеся Орловского медицинского училища, мечтали стать его первыми студентами.

"Первым студентом стать не удалось, так может попытаться стать его первым преподавателем-гистологом", - подумалось мне.

К этому времени у меня уже был 15 - летний опыт работы ассистентом и доцентом на кафедре гистологии 1 Московского медицинского института им И. М. Сеченова, кафедре, основанной знаменитым Бабухиным, кстати родившимся под Орлом, в 12 км от той деревни, где родился и я, только на столетие раньше. "Знаковое совпадение — я обязан вернуть подзабытое орловцами имя Бабухина на родину вместе с его главным детищем — гистологией. Преподавание я люблю, скучаю по нему, порою во сне прочитываю целые лекции. Но как это сделать — я живу в другом городе, занимаюсь другим делом, да и не преподаю уже 10 лет".

Прошло несколько месяцев. Я поделился мыслью с коллегами по работе, которые меня поддержали лишь частично, — зачем куда-то ездить, если в Москве существует несколько аналогичных кафедр, и всегда найдется полставочки профессора. Но мне хотелось в свой Орел, хотелось попытаться самому создать кафедру. С нуля. Такой, какой я ее вижу. В январе 1999 года недели за три до первых лекций по гистологии я позвонил в ректорат Орловского университета. Меня переадресовали к директору филиала И. А. Андрееву, как оказалось, человеку жизнелюбивому и на редкость энергичному. Игорь Александрович, который жил недалеко от меня, в Балашихе и в Орле бывал наездами (вскоре я на себе узнал, как это трудно), дал свой домашний телефон, и я вечерами мог общаться с ним. Ответ последовал не сразу. Позже я узнал, что к этому времени в Орле уже нашли кандидатуру профессора-гистолога, который будет читать лекции циклами, и преподавателя для ведения практических занятий. И, чтобы сделать выбор и принять решение, Игорь Александрович должен был посоветоваться с коллегами из ММА им. И.М Сеченова. В конце января решение было принято в мою пользу, и чуть ли ни в день своего рождения я приехал в Орел оформляться на работу.

Медицинский институт, который к этому времени существовал уже полгода, и в котором было 33 студента, располагался в маленьком, наскоро отремонтированном двухэтажном домике на территории областной больницы, справа от ее главных ворот. Я по лестнице с крутыми ступеньками поднялся на второй этаж, поделенный на шесть крошечных комнат, в одной из которых мне была назначе-на встреча:

- Здравствуйте, мне нужен Валерий Павлович.

- Это я, - слева у окна за небольшим письменным столом сидел официально одетый, молодцеватый мужчина лет 55 со строгим лицом.

Так состоялась моя первая встреча с доцентом В. П. Бобылевым, человеком мудрым, с богатым житейским и преподавательским опытом, хорошим организатором. С ним мне предстояло пройти все трудности создания новой кафедры, когда за 10 дней до начала занятий не было ничего, кроме одного пустого класса и без которого она не может существовать ни дня сегодня — В. П. Бобылев ведет практические занятия у всех 180 студентов. И второго гистолога, способного преподавать этот предмет студентам--медикам, в Орле нет.

Первый год был особенно трудным. Четыре дня в неделю я проводил в Москве на основной работе, две ночи — в поезде и три — дня в Орле. По субботам вёл практические занятия в двух спаренных группах, в воскресенье готовился и по понедельникам читал лекции. С самого начала было решено, что в Орле гистология будет преподаваться по методике и учебным пособиям московской бабухинской школы. На помощь пришли коллеги-гистологи с родной кафедры — профессора С. Л. Кузнецов и А. Н. Яцковский, доценты В. Л. Горячкина, Л.П. Бобова, Е.А. Хачатурян, Г.А. Косолапов и вдова проф. Ю. И. Афанасьева проф. Н. И. Калетина. Они с миру по нитке собрали и передали в Орел препараты, учебники, практикумы, атласы, таблицы, диапозитивы, книги из личных библиотек и многое другое. Часть препаратов и учебных пособии удалось подкупить, каждую неделю по очередной теме лекции и практического занятия делались слайды, размножа-лись методички. Из закромов ФНПП "РЕТИНОИДЫ" в Орел перекочевали микротом и вспомогательные материалы, диапроектор, экран, указка, видеодвойка, набор учебных фильмов. Класс украсился фотопортретами А.И. Бабухина и других видных отечественных гистологов, на окнах появились шторы.

В чтении лекций и проведении экзамена помогли и до сих пор продолжают помогать проф. А. Н. Яцковский и доц. Т. А. Белоусова, к ним присоединились проф. В.Э. Торбек, доценты Т.В. Боронихина и В.Л. Горячкина. Все это видели и оценивали студенты - практически каждая лекция проходила "на ура" и заканчивалась аплодисментами. В анонимной анкете "ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ" мы получили самую высокую оценку, что придавало энтузиазма и становилось моральной поддержкой. В результате к 2000 году лекционный и практический курсы были полностью обеспечены средствами обучения на достаточно хорошем уровне, а студенты имели возможность слушать лекции хороших столичных лекторов.

В связи с увеличением приема до 120 человек Институт получил большое, новое, правда, неприспособленное под учебное, здание - бывший административный корпус часового завода, который до сих пор всё перестраивается. И к осени 2000 года кафедра переехала в просторные хоромы, где мы смогли с со-гласия Ученого совета оборудовать и оснастить по музейному типу Бабухинский гистологический кабинет с живописными портретами гистологов его школы, множеством фотографий, работ ученого, с книгами из его личной библиотеки, со старинными микроскопами, с гипсовой копией бюста корифея (оригинал конца XIX века создан на средства его учеников скульптором И. Севрюгиным и хранится в музее ММА им, И. М. Сеченова). В новых стенах появилась гистологическая лаборатория с небольшим виварием, оснащенная микроскопом, микротомом с одноразовыми лезвиями и нагревательным столиком для расправления срезов — все от «Карл Цейсс». А главное, в лабораторию пришли работать квалифицированный лаборант-гистолог Л.В. Маркина и способные студенты-кружковцы Сергей Жучков и Евгений Крутых. Появились первые научные работы, публикации, сотрудники стали соавторами патентов на новые лекарственные средства. С. Жучков по итогам конкурса 2001 года на ЛУЧШУЮ РАБОТУ СТУДЕНТОВ по естественным, техническим и гуманитарным наукам в ВУЗах Российской Федерации стал лауреатом и получил медаль.

Важными событиями в жизни кафедры стали открытие перед входом в здание Института в июне 2001 года памятника А. И. Бабухину - это первый памятник гистологу в России, проведение весной 2002 года I БАБУХИНСКИХ ЧТЕНИЙ В ОРЛЕ, во время которых кафедра получила в дар Афанасьевский гистологический кабинет с архивом, библиотекой, акварелями и бронзовым бюстом ученого-педагога бабухинской школы. В нём открыт компьютерный класс для самостоятельной работы студентов. В 2003 и 2004 годах прошли II и III Бабухинские чтения, проведённые с применением современных мультимедийных технологий.

В настоящее время кафедра располагает всеми современными российскими учебниками, практикумами и атласами, двумя компьютерными программами по гистологии, 9 объединенными в сеть компьютерами, тремя фирменными диапроекторами, микроскопом, который позволяет проецировать гистологические препараты на телеэкран, 40 микроскопами библиотекой более чем на 500 томов. В коллекции имеется 12 учебных видеофильмов, более 800 диапозитивов и 1000 оверхэд-слайдов, В этом, 2003 году мы получили дополнительно два помещения, в которых оборудуем читальный зал и учебный гистологический музей — спасибо директору Института проф. Ю. В. Золотареву.

Изменился статус кафедры — теперь она объединяет в себе курсы биологии и гистологии, как изменился и статус самого Института. Сегодня это Медицинский институт Орловского государственного университета. Кафедру посещают различные делегации, почетные гости, в том числе именитые — губернатор Орловской области Е. С. Строев и вице-премьер В. И. Матвиенко. Наш труд оценен - сотрудники награждены грамотами и дипломами университета, города, области и Министерства образования РФ.

Ноздрин В.И.

 

 

О КАФЕДРЕ:

СОТРУДНИКИ

КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

ПАМЯТНИК БАБУХИНУ

О МОГИЛЕ БАБУХИНА

 

ПОДДЕРЖКА:
ЗАО "РЕТИНОИДЫ"